H _Bruck – Gmünd 74 : 69 Foto

Herren

UKJ  Foxes Bruck – Gmünd   74 : 69

(19:26, 25:19, 13:14, 17:10)

Da der NÖ-Cup ein Vorgabebewerb ist, müssen die Foxes mit einem 0:2 Rückstand starten, da man in der vorjährigen Meisterschaft vor Gmünd platziert war.

Gmünd gelingt der bessere Start und die Gäste können mit 10:4 in Führung gehen. Doch die Foxes können zurückschlagen. Alex Koch scort zwei wichtige Punkte und Max Heissenberger kann auch durch Foul nicht vom Punkten abgehalten werden. Mit dem And One Freiwurf kann Max die Foxes erstmals mit 11:10 in Führung bringen. Kurz darauf kann Viktor Dedecek gleich 7 Punkte in Serie erzielen und die Foxes erstmals „deutlich“ mit 23:16 in Front bringen. Doch an diesem Tag ist Legionär der Gmünder, Vartecky, kaum zu stoppen und verwandelt einen Dreier nach dem anderen und kann Gmünd am Ende des ersten Viertels wieder mit 26:19 in Führung bringen. Insgesamt wird Vartecky in diesem Spiel gleich 8 Dreier treffen und 36 Punkte erzielen.

Im zweiten Viertel läuft es für die Foxes offeniv deutlich besser und Bruck kann nun auch durch Dedecek und Heissenberger von der Dreierlinie punkten. Das Spiel ist unglaublich intensiv und um jeden Ball wird mit vollem Einsatz gekämpft. Jakub Soltes kann sich in diesem Viertel immer wieder durchsetzen und gleich 10 Punkte erzielen. Am Rebound geht es ziemlich ruppig daher und der eingewechselte Niki Praschinger muss gleich wieder verletzt ausscheiden. Auch der eingewechselte Matthew Kpukumu kann einen wichtigen Korb erzielen und mit dem Halbzeitstand von 44:45 ist absolute Hochspannung weiter garantiert.

Im dritten Viertel wird das Spiel immer intensiver und härter, die Defensivabteilung beider Teams dominieren und es wird immer schwerer Punkte zu erzielen. Mehrmals gelingt es dann die Brucker Aussenspieler in aussichtsreicher Position frei zu spielen, jedoch fällt in dieser Phase kein einziger Dreier der sonst so erfolgreichen Brucker Schützen. Da auch auf der Freiwurflinie 5 Chancen liegengelassen werden, geht Gmünd mit einer hauchdünnen 59:57 Führung in den letzten Spielabschnitt.

Die Spannung und Anspannung der Spieler ist in der ganzen Halle spürbar. Jakub Soltes gelingt ein superwichtiger Dreier und Bruck geht erstmals wieder in Führung. Nur Sekunden später doch gleich wieder der Ausgleich und die Führung für Gmünd. Immer wieder steht es in diesem Thriller unentschieden und immer wieder wechselt auch die Führung. Mit zwei getroffenen Freiwürfen holt Max Heissenberger die Führung wieder zurück.

In der letzten Minute dann die zwei spielentscheidenden Szenen: Renan Ferreira holt mit ganzer Kraft einen Offensivrebound und kann diesen sofort Alley Oop verwerten. Kurz darauf kann Alex Koch nach einem Steal der Brucker den darauf folgenden Fastbreak erfolgreich abschließen und das Spiel ist damit entschieden.

Die bessere Defense in der zweiten Halbzeit brachte den Erfolg für die Foxes. Kein Ball wurde verloren gegeben und um jeden Rebound gekämpft. Die Worte von Coach Otto Heissenberger am Beginn des letzten Viertels: „Stay focused! Wer weniger Fehler macht, wird dieses intensive Spiel gewinnen!“ – und genauso ist es gekommen.

Im Halbfinale müssen die Foxes nun auswärts gegen Baden antreten und dabei vermutlich eine sehr hohe Punktevorgabe des 2. Klasse-Teams aufholen.

Spieler: Dedecek 21, Soltes 18, Heissenberger 14, Ferreira 12, Koch 6, Kpukumu 3, Praschinger, Tachere